Третье тысячелетие

2000

В рамках ЮНЕСКО 20 июня А. Менегетти проводит Международный Конгресс под названием «Роль лидера и человеческих ресурсов в информационную эру». В своем выступлении профессор Менегетти критикует ассистенциализм и призывает поддерживать стремление к первенству, живущее в каждом человеке.

Ответственность лежит на больных, бедных, преступниках. «Необходимо повышать ответственность в тех, кто потерпел неудачу», – говорит А. Менегетти.

«Не нужно обвинять очередную систему, очередных победителей, очередных мужчин, потому что такой подход становится определенной формой навязчивого состояния и невроза, подталкивающей к тому, чтобы найти победителя и уничтожить его. Я человек, тот самый “любой человек”, и именно поэтому я не могу отказывать другому человеку в ответственности, которую я несу в себе».

«Если мы хотим, чтобы все люди достигли того, что принадлежит им по праву природы и праву личности, необходимо, чтобы общество помогало им стать ответственными проводниками тех ценностей, которые потом станут основой их величия, успеха, удачи, благосостояния, политики и всех тех удивительных вещей, в которых дух беспредельно вечен».

На открытии Конгресса присутствовала Генеральный вице-директор ЮНЕСКО Франсин Фурнер.

Осенью А. Менегетти проводит в Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге семинар и выставку под названием «ОнтоАрт - во имя Возрождения в искусстве», а затем выступает на конференции в Бразилии, состоявшейся на открытии академического года в Университете CEUB, и называвшейся «Размышления об открытии генома».

2001

В конференц-зале Стеклянного дворца ООН 5 января 2001 года проходит конференция, на которой А. Менегетти говорит об обязанностях интеллектуальных лидеров. Во время интервью радиокомпании ООН Radio Sok-Min Seo профессор Менегетти делает несколько важных заявлений.

Вопрос журналиста:

«Что вы думаете о социальной защите? Вы не согласны с требованием социальной защиты о том, что государства должны заботиться о бедных. Получается, бедные должны сами становиться независимыми?».

А. Менегетти:

«Социальная защита необходима, но она должна поддерживаться ответственным пониманием того, что эффективность может быть только результатом серьезного самостоятельного индивидуального выбора, важно и то, и другое».

Вопрос:

«Вы достаточно критично относитесь к ООН. Не могли бы вы выразить ваше мнение относительно существования ООН в рамках глобализации?».

А. Менегетти:

«ООН была бы более функциональной, если бы освободилась от стереотипа Соединенных Штатов. Почти во всех странах существует предвзятое мнение, что одно государство всегда доминирует над другими. Это ошибочная предпосылка, мешающая установлению конструктивного диалога между нациями. Когда входишь в ООН, кажется, что ты в каком-то министерстве Соединенных Штатов. Важно помнить, что ООН существует на деньги всех стран».

Сегодня А. Менегетти поясняет:

«Я не имею ничего против Соединенных Штатов, просто они наибольшие выразители монитора отклонения. Мы подвергаемся воздействию мемов чуждой нам культуры. Обожаемые нами Будда, Магомет, Христос – все это мемы. Они не имеют ничего общего с подлинной исторической реальностью этих великих свидетелей жизни».

В мае этого же года во время Международного Кинофестиваля в Каннах в здании “Palm Beach Center” Международная Ассоциация Онтопсихологии организует Международный Конгресс «Режиссура и бессознательное». Конгресс стал превосходной возможностью представить и продемонстрировать синемалогию как инструмент онтопсихологической школы. В заключении Конгресса проходит круглый стол, на котором присутствуют профессор Менегетти, режиссер Тарсем Сингх («Клетка»), бразильский режиссер Фабио Баррето и Ай Минь, представитель из Китая, специалист в области кино.

В июле в Милане при Международной Ассоциации Онтопсихологии основан FOIL (Междисциплинарное Онтопсихологическое Формирование Лидера), организация, которая занимается применением онтопсихологической методологии в сфере экономики и управления. Параллельно с этим событием, также FOIL открывается и в Москве, Сан Паулу и Риге.

Задача FOIL:

«устанавливать практическое взаимодействие, прямую связь между миром производства, благополучия, успеха и достижений, и индивидуальной личностной реализацией».

Первый курс по психологии менеджмента проходит в сентябре в Милане.

3 сентября в Риме в Капитолийском дворце ректор Санкт-Петербургского Государственного Университета профессор Л. А. Вербицкая, вручает первые восемь дипломов о профессиональной переподготовке по психологии со специализацией «Онтопсихология».

Весь мир содрогнулся 11 сентября, когда в Нью-Йорке после атаки двумя самолетами рухнули Башни-близнецы. В ответ на это Соединенные Штаты объявили войну Афганистану и позже вторглись в Ирак, породив непрекращающийся конфликт.

Спустя несколько дней после трагедии 11 сентября на конференции в Милане А. Менегетти скажет, что подлинных виновников следует искать внутри американской системы, а не вне ее.

2002

С 18 по 21 мая впервые в Милане проходит XVI Международный Конгресс по онтопсихологии на тему «Онтопсихология и меметика». Конгресс проходит при поддержке администрации области Ломбардия и под эгидой муниципалитета города и провинции Милана. В Конгрессе принимает участие Сьюзан Блэкмор, один из крупнейших мировых экспертов в области меметики (автор книги «Мем-машина»).

Говоря о Конгрессе, сегодня профессор Менегетти утверждает:

«Меметика – это КО (нокаут) нашего общества. Это доказательство ограниченности всего современного информационного аппарата нашей опорной структуры. Наше сознание – это “фотокопия” никогда никем не виденного и ничем не подтвержденного абсолюта». Движемся ли мы к пониманию монитора отклонения? «Ясно, что мир управляется машиной, а человек становится чужим на своей планете. Пока человек убежден, что он командует, всем управляет монитор отклонения. Все уже заранее просчитано».

«С. Блэкмор была поражена, она поняла, что в действительности не обладала необходимыми знаниями и культурой. Это женщина удивительного ума и силы»

В январе и июле делегация Международной Ассоциации Онтопсихологии отправляется в Африку, где проводит серию конференций в Католическом Университете Киншасы (Республика Конго) и других культурных центрах города.

В этом же году в журнале «Новая Онтопсихология» публикуется интервью с профессором Менегетти, посвященное проблеме депрессии, уже названной «болезнью века». Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что к 2020 году это будет второе по распространению заболевание в мире.

А. Менегетти отмечает:

«Я считаю, что депрессия будет стоять на первом месте, потому что она предшествует любому последующему патологическому развитию. Первые симптомы любой болезни имеют многие характеристики депрессии».

2003

В разных странах мира – Италии, Бразилии, России, Латвии – проходят многочисленные молодежные резиденсы аутентификации. В феврале в Риге проходит семинар по искусству и культуре под названием «Вечер в Риге».

Программа включает две лекции по политической и экономической ситуации в Новой Европе, проходившие в Палаццо дей Капи Нери. В июне в Санкт-Петербурге А. Менегетти проводит Конгресс под названием «Идентичность-Женщина», организованный Славянской Ассоциацией Онтопсихологии. Этот Конгресс является завершением специфического развития темы «женщины», начавшегося с двух семинаров в 1998 году в Итапеме и в 2000 в Рио-де-Жанейро.

В сентябре Департамент социально-экономических дел ООН (UNDESA) направляет профессору Менегетти официальное приглашение на участие в заседании на тему “Governance and public administration” («Власть и государственное управление»), проходившем в рамках работы секции “Governance for WSSD Implementation in Countries in Transition” («Власть для реалиции WSSD в странах, находящихся в процессе изменения»).

Приглашение было связано с тем фактом, что профессор Менегетти считается экспертом по экономике и социальной ситуации в странах бывшего Советского Союза, и именно поэтому его попросили высказать свое мнение по вопросу обеспечения экономического развития, для чего была проведена отдельная конференция, где А. Менегетти изложил 25 основных тезисов по данной теме.

2004

27 мая 2004 года в Актовом зале здания Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета проходит официальное открытие кафедры онтопсихологии, на котором ректор университета профессор Л. А. Вербицкая произнесла яркую поздравительную речь (см. раздел «Диалог с “русской душой”»).

С 8 по 13 августа в Пекине проходит Международный Конгресс по психологии, на который приглашен профессор Менегетти. Он был единственным представителем Италии, которого пригласили организовать симпозиум, темой которого стала: «Онтопсихология, онтологическая связь психологии».

В период с 28 октября по 2 ноября FOIL-Италия организует в Риге Международный Конгресс «Бизнес-интуиция». Это мероприятие проходило под эгидой крупнейших европейских и мировых институтов. На Конгрессе профессор Менегетти дал научное обоснование понятию «бизнес-интуиция». Онтопсихология подарила миру три открытия, и сегодня экономический ум начинает использовать их в своей области.

2005

С 25 по 27 марта на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета проходит защита 17-ти дипломных работ по онтопсихологии в рамках программы бакалавриата (что соответствует итальянскому диплому о высшем образовании) и 7-ми выпускных работ по программе профессиональной переподготовки по специализации «Онтопсихология».

Международная Ассоциация Онтопсихологии принимает участие во Всемирном Конгрессе по психотерапии в Буэнос-Айресе, а А. Менегетти представляет свои работы в области архитектуры на Всемирном Конгрессе по архитектуре в Стамбуле, где проект здания «Calipso» получает премию за лучший архитектурный проект.

2006

В мае выходит специальный номер журнала «Новая Онтопсихология», полностью подготовленный молодыми студентами, обучающимися в СПбГУ по программе переподготовки по специализации «Онтопсихология». Во вступительной статье говорится о том, что онтопсихология «стремится показать практическим и непосредственным образом то, что нас окружает, и дать источник позитивного вдохновения тем, кто его действительно ищет». Этой цитате следует уделить особое внимание, потому что в ней красной нитью проходит мысль, сопровождавшая все инициативы, выдвинутые Антонио Менегетти в 2006 году.

В том же номере представлено интервью Антонио Менегетти, посвященное Китаю – стране, которой он восхищается, в то время как весь мир смотрит на нее с тревогой и недоверием.

«Нужно помнить, что для китайца работа – это главная гордость. Если он не работает 10-12 часов в день, то он не является “великим”. Если он случайно остается без работы, то самоубийство становится для него единственным способом сохранить собственное достоинство. Та же ситуация характерна и для Японии. Обладая такой элементарной психологией, Китай критикует наше “свободное время”, наш ассистенциализм, наш паразитизм, позиции наших левых профсоюзов».

К этой теме профессор Менегетти вновь вернулся во время серии конференций, посвященных теме «Бизнес и стиль жизни», и проходивших в ноябре в Екатеринбурге, где он подчеркнул важность «умения использовать свободное время для развития, самосовершенствования, приобретения профессиональных знаний и умений. Умение правильно использовать свободное время означает иметь преимущество, тратить его впустую – значит быть вне игры».

Все в том же майском номере журнала представлены современные направления онтопсихологии. На международном уровне границы все больше смещаются в сторону востока. В плане социального значения онтопсихология подчеркивает свою роль междисциплинарной науки, особенный интерес при этом обращен к СМИ, современности и культуре.

Многие инициативы А. Менегетти последних двух лет были действительно направлены на доказательство новой точки зрения, указывающей ценностные элементы, функциональные для человека в рамках универсальной культурной парадигмы. С особым интересом профессор Менегетти обращается к работам об истоках нашей цивилизации.

На двух конференциях – «Гипотеза о происхождении Запада: Гомер на Балтике и аккадская культура» и «Древние истоки Европы» – А. Менегетти рассматривает теории, несправедливо отвергаемые современной наукой. «Знать истоки, чтобы понять актуальные ценности» – вот в чем смысл интереса к нашему далекому прошлому. СМИ, актуальность и культура стали также главными темами двух последних Летних университетов по онтопсихологии.

На Летнем университете 2006 года, который прошел под названием «Критерии социальной справедливости в современном демократическом обществе», профессор Менегетти обратился к некоторым теориям о современном обществе, и в частности к работе Гоббса «Левиафан», с целью показать как наше общество, и особенно наша система информации, контролируется некой сверхструктурой, названной им «плавучей структурой», препятстсвующей распространению аутентичной и полезной для человека информации.

«Плавучая структура преследует две цели: укрепить экономику собственных структур и создать новые потребности помимо первичных, внедряя фикцию. Последствиями этого становятся, прежде всего, искажение сознания людей и использование фрустрированных субъектов, жаждущих нападать».

Однако А. Менегетти утверждает, что «общество должно добиваться блага для индивида и, используя форму сотрудничества, обеспечить общие интересы коллектива».

Общество должно не «подвергать опасности», а поддерживать деятельность «лучших граждан, которые умеют производить. Это социальные лидеры, а также простые ответственные деятели любой сферы, которые способствуют поддержанию равновесия в экономике и которые каждый день начинают путь, инвестируя и рискуя». Общество должно служить тому, кто «созидает», больше, чем тому, кто «претендует на помощь», общество должно опираться на индивидуальную и социальную ответственность, критерием которой должен быть «человек, точный в своей элементарной норме».

Говоря о прошлом, помогающем современности, нельзя не вспомнить еще раз Лидзори и бога Януса с двумя ликами, обращенными в прошлое и будущее. Возродившись в 1976 году, Лидзори становится все более актуальным, сопровождая в своей истории развитие деятельности профессора Менегетти. Это место встреч и проведения Летних университетов.

В 2006 году выходит полнометражный двухчасовой документальный фильм, в котором рассказывается об истории последних двадцати лет этой средневековой крепости, дошедшей до наших дней благодаря Антонио Менегетти и его друзьям.

В 2005-2006 годах в Риме на факультете социологии Римского Университета «Ла Сапиенца» организован первый образовательный курс по онтопсихологии: «Синемалогия. Кино и бессознательное». Лекции проходят еженедельно, и в конце курса предусмотрен официальный университетский заключительный экзамен.

Обращение к истории последних лет делает очевидной роль онтопсихологии как междисциплинарной науки, не имеющей границ. В декабрьском номере журнала «Новая Онтопсихология» представлена статья Антонио Менегетти, в которой он пишет:

«Онтопсихология отличается от той психологии, которая существует в настоящее время и которая охватывает область психиатрии, неврологии, различные школы ассистенциалистской психиатрии и аналитические и психоаналитические направления. В действительности, это междисциплинарная наука, которая способствует процессу аутентификации и достижению точности в рамках инструментальных принципов различных наук».

Эта наука не имеет границ, она открывает новые территории: 29 сентября на конференции, посвященной теме «Будущее экономики новой Европы», профессор Менегетти объявляет Берлин новой территорией деятельности FOIL, центром развития будущего онтопсихологии как точки пересечения западной и восточной культур.

В этот же период со стороны FOIL было представлено несколько докладов по теме «Бизнес-интуиции» на Конгрессе, организованном в Свободном университете Берлина. А. Менегетти поясняет: «Берлин будет новым “перекрестком” современной Европы – той Европы, которая должна обратиться к своим великим истокам, поскольку, какова бы ни была действительность, до сих пор “старая госпожа Европа” является матрицей умов и гуманистических культур.

Такая Европа должна будет стать носителем и глашатаем поперечной многоэтничной культуры». Что это значит? «Смысл этой культуры в том, что нужно научиться любить различия, потому что они способствуют креативности каждого – это взаимообмен ценностями и рыночными товарами». (с подробным содержанием доклада А. Менегетти можно ознакомиться здесь)

На этой же конференции А. Менегетти, говоря о своем выборе Берлина, поясняет ключевую идею того, как он выбирает места для развития своей дальнейшей деятельности:

«Не стоит бежать вдогонку за тем миром, где есть результат, потому что там жизнь уже прошла, история не возвращается; нужно идти туда, где есть виртуальность, возможность, где можно начать с нуля».

В этой идее заключено стремление Антонио Менегетти научить делать выбор ради роста, развития. Здесь проявляется постоянный элемент педагогики, который всегда присутствует в деятельности профессора Менегетти.

Возвращаясь к вопросу педагогики, перенесемся немного назад во времени на несколько километров к западу. Париж. 30 мая 2006 в ЮНЕСКО А. Менегетти проводит конференцию на тему «Новая педагогика для общества будущего». В присутствии выдающихся представителей разных континентов – среди которых профессор М. Салик, представитель Китая Кьюан Танг, Валерий Рунов – Антонио Менегетти описывает педагогическую модель, которая научила бы ребенка тому, что жизнь – это возможность аутентичного и ответственного роста.

На той же конференции профессор Менегетти подвергает критике современные педагогические модели, которые, прикрываясь маской лицемерия, учат паразитизму, облаченному в форму ассистенциализма, безответственности, которая не помогает «онто Ин-се ребенка воплотиться в истории». Он заявляет, что сегодня образовательным центром для ребенка должна быть уже не семья, а само общество, в котором он должен как можно раньше начинать учиться «соревноваться», действовать, принимать решения, брать ответственность в свои руки, поскольку именно общество и есть настоящее поле деятельности каждого индивида, особенно в современных условиях глобализации.

«Если мы сразу поместим человека в общество, он сможет выбирать самого себя из множества других, которых он встретит».

К теме, прозвучавшей в стенах ЮНЕСКО, А. Менегетти вновь обратится на конференции в Пекинском Университете в октябре того же года, а затем вернется к ней в ЮНЕСКО уже в 2007 году еще более расширив ее границы.